Хронос и Кайрос. Есть только миг, за него и держись!

chronos kairosКогда мы говорим о времени, привычно вспоминаем органайзеры, календари и планеры, рассчитываем необходимые часы, минуты и секунды. То есть, иными словами, говорим о времени как линейном процессе. Но так ли все просто? И так ли все скучно и планово?
У древних греков было два обозначения времени – Хронос и Кайрос. Как несложно догадаться, это имена богов греческого пантеона. Хронос (вспоминаем слова «хронология», «хронологический», «хронический») являл собой время в количественном аспекте, время, которое все пожирает.  Это линейное время, последовательное, в котором каждая минута стоит не больше и не меньше другой.  Но есть и другой бог – Кайрос, который олицетворяет миг удачи. Кайрос покровительствует счастливым шансам, мгновениям удачи, моментам, когда все может получиться. То есть Кайрос – это не количественное, а качественное время, это миг удачи, который наступает совершенно неожиданно, и надо успеть им воспользоваться.
Нашей жизнью правят оба эти бога времени – Хронос и Кайрос. Хронос – календарное время, последовательность дней, событий, лет. Это бог, пожирающий собственных детей, в своем непрерывном течении, некая высшая предопределенность. Кайрос – показывает, что есть мгновения в жизни, в которые можно изменить все, миг удачи, не подчиняющийся предопределенности, вспышка, во время которой можно изменить судьбу.
Кайрос изображался в виде крылатого юноши, причем с крыльями и на спине, и на ступнях, с единственной прядью на голове (на манер чуба у хохлов ). В руках у Кайроса весы, что говорит о справедливости судьбы, предоставляющей человеку шанс на удачу. Кайрос, порожденный временами года бесконечно перемещается в Вечности и бежит между людьми с такой скоростью, что его невозможно догнать. Увидеть Кайроса можно столкнувшись с ним лицом к лицу, а как только увидел, сразу хватать за чуб, иначе Кайрос убежит, блеснув напоследок гладким лысым затылком. Если медлить, раздумывать и пребывать в нерешительности, мгновение удачи уже не повторится. И останется лишь сказать, что Кайрос убежал. Если же удастся схватить Кайроса за чуб – удача и счастье будут в твоих руках. 
Кайрос – это Высшее Благо, а чтобы его поймать, нужно обладать качествами, даруемыми Афиной и Прометеем, а именно, разумом и интуицией. Тому же, кто упустил Кайроса и страдает от боли от упущенных шансов и возможностей, нужно обратиться к мудрости и философии, так как когда он сможет объяснить, почему позволил себе упустить счастливый миг, он ступит на путь искупления. И в этом есть высшая мудрость, по которой из всего, что ни случится, нужно извлечь урок и поблагодарить за него Вселенную.
Само имя «Кайрос» заключает в себе много значений, это «изначальное слово», «слово-семя», то есть слово, наделенное магическим смыслом, позволяющее открывать многие двери , понимать смысл Мироздания. В Греции говорили: «Произнеси имя «Кайрос» и посмотри, что тебе откроется!»  
Древние связывали Кайроса с Афродитой, силой проявленной Любви, порождающей времена года. Кстати, тех, кто не принимал любовь, Афродита жестоко и беспощадно карала. Кроме того, в метафизике есть понятие Онто-Кайроса – Единого Сокровенного Божественного Начала, которое находится у истоков всего сущего, и дает импульс для начала цикла Космического Сотворения. То есть, когда на пути встречается Кайрос, есть возможность создать новый цикл и новую жизнь.
Не упускайте Кайроса, не раздумывая, ловите его за вихор. Есть только миг, за него и держитесь!

Удачи вам! И почаще встречать на пути Кайроса! Произнесите «Кайрос» и посмотрите, что откроется!

© Ирина Альбицкая




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход в систему

Реклама

Экспедиция Выходного Дня
от Fairing-Club
в тройке лучших проектов
по ПФО в номинации
"Развитие и продвижение
территорий" по итогам 2015 г.
luch


FAIRING-CLUB - ПОБЕДИТЕЛЬ
ОБЛАСТНОГО 
КОНКУРСА
"УСПЕХ ГОДА - 2013"

  -2013



Контакты

По всем интересующим вопросам, связанным с экспедициями выходного дня или проведением тренингов, пишите fairingclub@gmail.com

Будем рады ответить на любые вопросы!

Рейтинг@Mail.ru